ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В НАШЕЙ КОМПАНИИ?!! ПИШИТЕ lambrelisboa@hotmail.com

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Тренеруем обоняние.

Обоняние связывает человека с внешним миром. Обонятельные ощущения всегда были важными, но значительно изменились в ходе эволюции, став средством эмоционального воздействия.
Шкатулка с пробниками духов Lambre Обоняние - намного более богатое и глубокое чувство, чем об этом принято думать. И сотни запахов, которые человеческий мозг способен воспринять, дифференцировать, расшифровать, воздействуют незаметно, но точно на наше настроение, мысли, принимаемые решения.
Ароматы владеют эмоциями человека, а значит, и отчасти, им самим. Недооценивать это влияние нельзя.
Однако нет необходимости обладать уникальным носом профессионального парфюмера, чтобы научиться разбираться в парфюмерии. Ведь обоняние, как и другие навыки, можно и нужно развивать. И если Вы считаете, что никогда не сможете распознать оттенки цитрусов, лаванды, петигрейна, шалфея - Вы просто никогда не пробовали тренировать свое обоняние!
Обоняние Удивительно, но мы привыкли ощущать запах яблока лишь тогда, когда держим в руках или видим перед собой именно яблоко. И для Вас несомненно станет откровением то, как трудно сначала определить знакомый запах только потому, что у Вас в руках находится флакончик с ароматом того или иного фрукта, например, банана, а не сам банан.

Дадим несколько советов желающим натренировать свое обоняние:

1) Полезно тренировать обоняние слабыми пахучими веществами: мылом, воском, смолой, запахами цветов. При этом полностью «отключите» усилием воли слух и кожное осязание.
2) На протяжении дня ориентируйтесь, по возможности, только на запахи и направления, откуда эти запахи исходят. Работайте только носом, «отключив» любым способом слух, зрение и осязание - они должны бездействовать.
Обоняние Лучше всего такие тренировки проводить в лесу. В лесу обоняние развивается как нигде больше. Потому что лес полон запахов. Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше и лучше ощутить тонкие запахи, переведите эти запахи в плоскость ощущений. Запомните эти впечатления и ощущения.
3) С утра дайте себе установку «охотиться» на все незнакомые запахи при любых обстоятельствах.
4) Обращайте внимание на ароматы еды. Обычные помидоры, огурцы, эфиры укропа, петрушки, базилика, вкус оливок, аромат орегано - каждый из продуктов привычного салата может изменить его до неузнаваемости. А как сложно на первых порах подобрать гармоничное сочетание вина и еды?! А понять в чем причина существования тысяч видов сыров и колбас? Но со временем, это становится неотъемлемой частью Вашего существования, тем, без чего жизнь теряет свою многогранность, многокрасочность. Тренируйтесь!
5) Для развития обонятельного центра, т.е. обоняния необходимо развивать эмоции! Тренируйте эмоции!
Обоняние Постепенно диапазон воспринимаемых запахов увеличивается и заметно расширяется порог их восприятия. Физическое ощущение от запаха - это тоже один из ключей к интуиции. Запах не обходимо ощущать как физическую субстанцию и уметь его охарактеризовать словами.
Вы довольно быстро начнете узнавать значительную часть ароматов, если будете регулярно тренироваться. И это лишь первый шаг на пути к познанию.
Еще через некоторое время Вы научитесь различать эти ароматы в нотах парфюма. Определять не только явные запахи, но и улавливать оттенки и даже слабые нюансы. Потом сможете описывать их, характеризуя разными эпитетами.
Есть, кстати, ароматы, которые трудно запоминаются конкретным человеком. Т.е. вы пробуете некоторые ароматы, понимаете, что они Вам знакомы, но названия ускользают от сознания. Не отчаивайтесь! Просто переходите к запоминанию и изучению следующего аромата.
Однако чтобы научиться разбираться в парфюмерии, мало запомнить ароматы. Парфюмерия – это целый мир и наука. Не забывайте, что нужно учитывать многие свойства самих веществ, их сочетаний, способы их производства, применения. Нельзя забывать и о свойствах обоняния человека.

Характеристика запахов душистых растений и веществ (несложные, элементарные ассоциации)

Душистые растения или вещества Ассоциации
Фиалка, маттиола, ваниль, земляника Теплый
Ирис (фиалковый корень), листья черной смородины, кофе Жаркий, густой
Чай Теплый, суховатый, легкий, густой
Клевер, сено Суховатый и несколько пряный
Дубовый мох Суховатый, приглушенный
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть кислый оттенок зелени), лавровый лист, черный перец, яблоки Пряный, яркий
Жасмин Благородный, сладковатый, теплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный
Ландыш Прохладный, чуть сладкий
Роза, цикламен, герань Прохладный, влажный, нежный, мягкий
Апельсин, мандарин Прохладный, светлый, звучный
Листья и плоды рябины Теплый
Амбра, тополиные почки Сладковатый, с бальзамический оттенком
Мимоза, белая акация, черемуха, липа Приторно-сладкий
Сандал Сладостный, живой, экзотический
Пачули Душный
Ладан Густой, томящий, расслабляющий
Душистый табак, магнолия Кричащий, пышный
Резеда Нежный, наивный
Лимон, мята Холодный
Обоняние

Комментариев нет:

Отправить комментарий